Принятые решения по итогам работы секции № 7 могут стать определяющими в сфере многих направлений туризма – Валерий Денщиков (фото)
7 июля 2012 года в рамках II Международного форума «Историко-культурное наследие» стартовала работа одной из центральных секций форума - «Культурные события, проекты, туристический потенциал в формировании брендов территорий».
В конференц-зале СШГЭС им. П.С. Непорожнего обсуждали проблемы в туристической отрасли около 50 специалистов из большинства территорий Сибирского округа.
В конференц-зале СШГЭС им. П.С. Непорожнего обсуждали проблемы в туристической отрасли около 50 специалистов из большинства территорий Сибирского округа.
Первым с небольшим докладом выступал модератор секцииАндрей Пуртов - генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, издатель и главный редактор журнала Identity.
Напомним, что куратором секции являлась Замминистра по спорту Хакасии Елена Егорова. Хакасскую делегацию, в качестве хозяев секции, возглавлял министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков.
«Одна из серьезных проблем для нашей страны состоит в том, что российский туризм по своей стоимости является элитным, чего не скажешь про уровень сервиса. Эта диспропорция проявляется даже в более-менее развитых регионах, где туризм рассматривается как приоритетная отрасль экономики», - высказался Пуртов.
Кроме этого в регионах очень мало создается турпродуктов, а те которые есть, отличаются невысоким уровнем. «Тщательно разрабатывайте маршруты, проявляйте смекалку в создании субпродуктов. Сувенирно-товарный кластер давно стал основным источником доходов в туристско-развитых странах Конечная цель – заработать деньги и ненужно этого стесняться», - сказал Андрей Пуртов.
Докладчик привел довод о том, что в России из-за климатических условий невозможно принимать туристов 12 месяцев в году. В большинстве территорий турпредприятия руководствуются идеей заработать за три месяца курортного сезона и распустить, так называемый турбизнес на каникулы. «Фактор сезонности нужно скомпенсировать. Для этого необходимо придумывать и тщательно разрабатывать события», - сказал Прутов. «Как уже давно показала практика, всемирный конкурс коллекционеров оловянных солдатиков может стать гораздо привлекательней для туристов (в том числе и из-за рубежья), чем местный конкурс бардовской песни», - резюмировал он.
Отметим, что выступлений на актуальные темы, затрагивающие проблемы туриндустрии на этом круглом столе, было большое количество.
Заслушав доклады и выступления, представителей турбизнеса, научных учреждений и общественных организаций участники секции отметили важность и необходимость совместного обсуждения проблем устойчивого развития туризма.
Особое внимание участников круглого стола было обращено на проблемы интеграции в сфере туризма, в том числе, по формированию трансграничных туристических маршрутов, например «Великий Чайный путь», в схему которого активно входит и республика Хакасия.
Таким образом, в ходе обсуждения участники круглого стола приняли дополнительные выводы и рекомендации. первым пунктом резолюции стало предложение о включении специалистов в области культуры (архитекторы, искусствоведы, дизайнеры, этнографы, журналисты и т.д.) в рабочие группы проектов по маркетингу и брендингу территорий и использованием событийных проектов, в том числе в области культуры, для продвижения территорий и снижения фактора сезонности в туризме.
Кроме этого, регионам предложено «упаковать» имеющиеся объекты культурного и природного наследия для туристов, создав туристические продукты и маршруты для всех возможных на данной территории видов туризма. Необходимо создавать межрегиональные туристические продукты, для этого нужно координировать работу турфирм на макрорегиональном уровне, например Тува/Хакасия/Алтай.
В качестве последних трех пунктов резолюции было рекомендовано:
1) Наладить дистрибуцию внутренних туристических продуктов через туристические агентства и разработать систему мотивации для турфирм, активно занимающихся внутренним туристическим продуктом
2) СМИ должны иметь социальный заказ на освещение событийных мероприятий и имиджа территорий
3) В основе маркетинга территорий должны быть бренды туристических продуктов. Целесообразно осуществлять брендирование территорий не в соответствии с административными границами, а в соответствии с востребованными туристическими продуктами.
В резюме Александра Александровича прозвучало, что Хакасия последние годы стала более узнаваема, а сам субъект становится одним из самых активных участников крупных туристских мероприятий.
Подвел итог работы секции Валерий Денщиков. Состоявшийся круглый стол, по словам Валерия Васильевича, внес достойный вклад в дело развития туриндустрии не только в Сибири, но и в России в целом.
«Мы будем рады видеть всех присутствующих на этом важном для региона мероприятии», - заключил он.
Минспорттуризм Хакасии готовит специальный видеоматериал о работе секции. Подробный видеоотчет об этом будет размещен наwww.stm19.ru и ряде сайтов туристской направленности.