Напомним, что в рамках II Форума активной молодежи в конце сентября в Бее прошла тематическая площадка под названием «Молодежный туризм», на которой собралось 180 юношей и девушек, предпочитающих активный образ жизни.
Участники, среди которых были студенты специальностей связанных с туризмом, выбирали одно из трех направлений – «культурный туризм», «спортивный туризм» или же «туристический менеджмент».
С 1989 года в Бее работает районный туристский клуб «Прометей». За это время более 400 юношей и девушек получили знания и опыт по технике пешеходного и лыжного туризма, скалолазания, спортивного ориентирования, медицине и краеведению и побывали на Борусе, Ергаках, Позарыме, в пещерах Хакасии и т.д.
Начиная с 2008 года, каждую весну на горе Лысая проходит районный туристско-патриотический слет молодежных команд «Гора выживания», на который съезжается около 300 участников и болельщиков. В этом году слет приобрел республиканский статус.
В 2009 году администрацией Бейского района были утверждены долгосрочные целевые программы «Развитие туризма» и «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма», которые реализуются с 2010 года.